Rillettes de porc - Semaine du 13 janvier 2013
Portions : 10
Préparation : 20 min
Cuisson : 240 min
Ingrédients
1 talon de jambon blanc (environ 250 g)
250 g de porc haché ou chair à saucisses
300 g de lard frais
300 g de porc maigre (rôti)
4 gousses d'ail
2 grosses échalotes
Une bouteille de vin blanc (750 ml)
Une cuillère à café d'herbes de Provence ou du thym seul à défaut
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
Huile d'olive
Saindoux (facultatif)
Préparation
1. Coupez les viandes en gros dés et émiettez la chair à saucisses.
2. Faites revenir les viandes dans un peu d'huile, puis ajoutez les échalotes et l'ail grossièrement émincés.
3. Mouillez à hauteur avec le vin blanc et ajoutez le sel, le poivre et les herbes.
4. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant environ quatre heures. Vérifiez la cuisson régulièrement afin de contrôler le niveau d'humidité et de faire en sorte que ça n'attache pas. À la fin de la cuisson, la viande doit s'être complètement détachée.
5. Laissez refroidir les rillettes après les avoir longuement brassées avec une fourchette pour bien séparer et mélanger les viandes.
6. Pour les conserver, coulez du saindoux sur les rillettes. Dégustez sur du pain chaud après avoir laissé refroidir une journée.
(Source : www.recettes.qc.ca)
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